远看3颗星近看3朵花,酒店揽客大耍花招

延吉延边国际饭店

  紧急修改的《武汉市餐饮行业经营规范(试行)》已将“谢绝自带酒水”条款删除,昨天,武汉餐饮业协会秘书处向媒体解释时坚称,经营者可以自主决定是否允许自带酒水、是否收取服务费。 

  该协会秘书处声称,经营者是否允许消费者自带酒水、是否收取额外服务费,是一个交易双方民事约定行为,并不违反《民法通则》关于无效民事行为的规定,因此经营者可以自主决定是否允许自带酒水、是否收取服务费。 

  “即使有些餐馆谢绝自带酒水、收取服务费,也没有违反《消费者权益保护法》规定。”该协会秘书处说。 

  记者随机采访5名消费者,他们均对协会自相矛盾的做法感到费解:“《规范》已经删除了谢绝自带酒水条款,餐饮业协会却依然坚持这个并不‘规范’的经营行为。经营者和消费者到底是听从《规范》,还是听从协会的解读?” 

  据了解,从2004年起,中消协多次炮轰餐饮业“谢绝自带酒水”等霸王条款。2007年11月,中消协副秘书长武高汉接受媒体采访时指斥,一些地方的餐饮行业协会制订规定,将酒店“禁止自带酒水”合理化,成为商家态度强硬的后台。 

  2008年4月,江岸区工商部门根据《消费者权益保护法》规定:“消费者依法享有自主选择权”,在全市率先叫停“谢绝自带酒水”。 
受访的消费者表示,武汉餐饮业酒水价格最高是市场的4倍,“自带酒水”是为了避免“被宰”。 

  昨晚,省消委秘书长贾民乡得知《规范》将餐饮企业有权“谢绝自带酒水”等条款删除和修改后,肯定《长江日报》的连续报道十分及时、有力,“达到了舆论监督的效果,为广大消费者维护了合法权益”。 

  贾民乡还表示,近日多次派出一名副秘书长前往武汉市消协,责令其修改《规范》中的相关条款。此外,中国消费者协会非常关注此事,他将尽快汇报新进展。

友情链接

 格林豪泰(延吉时代广场酒店) 延吉宾馆 延边大宗大宇饭店 延吉延边翔宇大酒店 舟山海岛酒店 华夏宾馆 chinahotel

延边宾馆 延吉长虹大厦 第五街商务宾馆 延吉开元酒店 高丽大厦 望松国际青年旅社

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
延吉酒店预订 吉林酒店旅游网 吉林酒店预订网 住宿 预定